С | Султан Ибрагимов

султан ибрагимов

Когда 26 марта 2003 года Султан Ибрагимов выиграл свой очередной бой в Майами, справившись на этот раз с Чадом Батлером, репортер американского телевидении заметил В окружении победителя Анджепо Данди - когда-то легендарного тренера, воспитавшего 14 чемпионов мира и среди них самого Мохамеда Али. "Что вы делаете возле ринга, сэр?

Неужели вы, великий Анджело, решили снова вернуться в большой спорт?", - спросил репортер. Ответ прозвучал, как сказка: Да. именно этот русский парень, которого я выводил сегодня на бой, заставил меня дернуться к рингу. Талант Султана, его человеческое обаяние и умение видеть и понимать бокс в сочетании с характером настоящего бойца дают мне уверенность в том, что мы имеем дело с будущим чемпионом мира!" И добавил тоном волшебника: "Наконец-то Америка и весь Мир снова увидят великого белого чемпиона в весе, которого не было уже более 50 лет!"

Так кто же он, этот "русский парень", который заставил вернуться к тренерской деятельности великого итало-американца Сегодня Анджело Данди возглавляет тренерский штаб Султана и его однофамильца Тимура Ибрагимова.

Султан-Ахмед Ибрагимов родился 8 марта 1975 года в высокогорном дагестанском селении Тлянада. Боксом стал заниматься в семнадцать лет, когда приехал в Ростов-на-Дону и поступил в финансовый техникум. Именно здесь Султан встретил своего первого тренера Анатолия Черняева. Вскоре на способного дагестанца обратип внимание его друг и будущий наставник Рамаэан Абачараев {ныне вице-президент Федерации любительского бокса России и вице-президент AIBA) и привез начинающего карьеру любителя на спарринги с ведущими боксерами России. После просмотра ряда боев, вопреки принятым правилам, главный тренер сборной России по боксу Николай Хромов пригласил его сразу в основной состав. И надо сказать - не ошибся.

В 1999 году Султан Ибрагимов становится чемпионом России. Попав в сборную, он выигрывает на международном отборочном турнире путевку в Сидней-2000, где в финале встречается с трехкратным чемпионом Олимпийских игр Феликсом Савоном. Только гонг спас знаменитого кубинца от неминуемого поражения после тяжелого нокдауна {до того из всей боксерской элиты лишь нашему Евгению Судакову удавалось послать техничного и молниеносного в атаках латиноамериканца в нокдаун) Судьи отдали предпочтение Савону, возможно , только из уважения к его былым заслугам. Султан принес сборной России медаль и вместе с товарищами по сборной Александром Лебзяком, Олегом Саитовым, Раимкулем Малакбековым, Гайдарбеком Гайдарбековым, Камилем Джамалутдиновым и Александром Малетиным прославил нашу Отчизну. Заслуги Султана Ибрагимова перед Родиной были оценены орденом Дружбы. Он стал заслуженным мастером спорта.

А дальше началась другая - профессиональная жизнь. Султан начал карьеру профи в 2002 году в США под руководством опытного промоутера Стива Трунова и его партнера Бориса Гринберга. Он сразу привлек пристальное внимание специалистов и любителей бокса. Агрессивная манера ведения боя (не позволяющая ему развернуться на полную мощь в любителях), нокаутирующий удар с обеих рук, абсолютное отсутствие робости перед любым соперником сделали его популярность сравнимой с бешеной популярностью Майка Тайсона на том же этапе его боксерской карьеры За это время "русский охотник (это определение хорошо подходит к его манере ведения боя) набрал в весе почти 10кг, усвоил азы американской профессиональной школы. Его особенностью, характерным проявлением таланта является тонкое чувство бокса, оценка противника и умение навязать ему бой в удобном для себя стиле. Понятно, эти качества даны Сутану не с рождения, сегодня их шлифует Анджело Данди и его ассистенты - Луис Лагермэн и Орландо Сибелас.

Пригодился Султану Ибрагимову и Российский опыт. Именно сочетание технических навыков любительского бокса с силовым характером бокса профессионального дополненное акцентом на нокаутирующий удар дают все шансы "русскому охотнику" на завоевание титула чемпиона мира. Легендарный советский 6оксер Виктор Агеев, ныне президент Федерации профессионального бокса России, по-видимому, в достижимости этой вершины абсолютно убежден.

Недавнюю победу Ибрагимова над чемпионом Бразилии Карлосом Барселете в Москве Агеев прокомментировал так: "Султан, ты и твои наставники сделали единственно правильный выбор для достижения великой цели. Только в США в Супертяжелом весе можно действительно чему-то научиться и стать настоящим чемпионом'" Такого же МНЕНИЯ придерживается известный в СНГ специалист по боксу Стив Трунов. Только в Америке, по его словам, можно действительно стать Профессионалом и покорить вершины миро всего бокса. Сколько раз подопечные Трунова были близки к заветной цели.Только трагическая гибель Сергея Кобозева оборвала его продвижение к чемпионскому титулу.

А СЕНСАЦИОННЫЙ, ВОШЕДШИЙ в историю мирового бокса Маскаевский нокаут Хасима Рахмана открывающий все двери к мечте! На этот раз надеемся, что "госпожа удача" все же повернется к нам лицом : РОССИЯ впервые получит своего чемпиона в самой Престижной - супертяжелой весовой категории. Первые шаги сделаны, продолжение следует. Любители бокса вскоре смогут увидеть бои с участием Султана Ибрагимова и лучших российских боксеров в Ростове-на-Дону, Махачкале, Екатеринбурге и финальные бои за звание чемпиона мира в Москве.

источник