Р | Роман Кармазин

кармазин роман

Роман Кармазин родился 1 января 1973 года в Кузнецке, Пензенская область. Проживает в Петербурге.
Чемпион мира в категории до 69,9 кг по версии IBF.

– Вас нелегко застать в России. Почему ко всем важным боям вы готовитесь не на родине, а за океаном?

КАРМАЗИН: Я родился в Кузнецке, это под Пензой, а сейчас живу в Санкт-Петербурге. В Америке приходится бывать регулярно, поскольку именно там я могу нормально подготовиться к очередному спаррингу. Здесь очень сложно найти себе достойного спарринг-партнера, поскольку наших боксеров-профессионалов можно пересчитать по пальцам. В Штатах же я могу выбрать себе в партнеры любого – прямого, косого, длинного, худого или толстого, да кого угодно!

– А тренеры за океаном лучше?

КАРМАЗИН: Я бы не сказал. Тем более что там меня тренирует русский Борис Зыканов.

– Вы сказали, что в России мало стоящих боксеров. Но ведь боксом занимается множество людей. Куда же они деваются?

КАРМАЗИН: Наши любители не торопятся уходить в профессионалы. Они не хотят уходить от каких-то стабильных средних денег к нестабильным. У наших любителей и так в жизни все хорошо устроено. Есть спонсоры, которые их кормят и одевают, дают машины и квартиры. Зачем им становиться профессионалами, если в материальном плане и так все в порядке?

– Сразу после победы над Оумой вы обмолвились, что не поделились призовыми со знаменитым Доном Кингом. Вам это сошло с рук?

КАРМАЗИН: Сначала мы договорились с ним на одну сумму. А за две недели до боя он вдруг стал говорить, что возьмет свои 25% призовых, которые он в принципе и имел право взять. Но меня это возмутило – ведь была же договоренность, мы пожали друг другу руки, я готовился, тратил на тренировки свои деньги, оплачивал услуги спарринг-партнеров. Правда, Кинг все равно получил свои 25% - он выжал деньги из промоутера шоу в Лас-Вегасе Оскара Де Ла Хойи.

– Дон Кинг – это такой Карабас-Барабас американского профессионального бокса?

КАРМАЗИН: Он самый. Стоит вспомнить хотя бы историю Бернарда Хопкинса, 20-кратного чемпиона мира, уникального в своем роде боксера. Когда он был у Кинга на контракте, то не получал за бой больше $300 000. Хотя его соперники клали в карман и по миллиону, и по два. Из-за этого Хопкинс Кинга просто ненавидел. А тот, видя такое отношение, всячески отравлял его жизнь. Сейчас же, после освобождения от кинговской кабалы, Хопкинс получает большие деньги.

– В России мало настоящих боксеров-профессионалов, зато хватает любителей просто подраться. Приходилось ли боксерские навыки применять в жизни?

КАРМАЗИН Слава Богу, пока нет. Можно же просто убить человека. Я ведь чувствую каждое движение, а уличный боец, как правило, весь «раскрытый». Попадешь по печени – она порваться может, куда-то в голову – возможен и вовсе немедленный летальный исход. Лучше поэтому до драки не доводить. Хотя инциденты случаются – в каких-нибудь заведениях, где сидят пьяные компании.

– У чемпиона мира хватает времени и здоровья на рестораны?

КАРМАЗИН: Да что вы: я ведь «режимщик», то есть не пью и не курю. Один раз в жизни, в армии, выпил целую бутылку какой-то бурды, отравился. Этого поганого ощущения мне на всю жизнь хватило. Да и в свое время насмотрелся на пьяниц. Ведь мой папа, он штукатуром был, злоупотреблял спиртным, от чего и умер.

– Боксеры-профессионалы употребляют допинг или можно обходиться только тем, что получено в ходе тренировок?

КАРМАЗИН: Сам никогда в жизни не принимал никаких специальных средств. Но, признаться, не ожидал, что в Америке так жестко эти вопросы контролируются. Проверили нас с Оумой и до боя, и после. Удивительно, я думал, что уж на это там всем давно плевать.

– Стимуляторы какого рода актуальны в вашей среде? Те, что укрепляют мышцы?

КАРМАЗИН: Не совсем. Мне знакомый, служивший в Чечне, рассказывал такую историю. Они по селам, в горах, выискивали боевиков и по возможности уничтожали их. Их пичкали какими-то таблетками, после которых они могли не спать по двое-трое суток, чувствовали себя настолько крепкими и здоровыми, что горы могли свернуть. Примерно такие же средства, которые открывают нечеловеческие возможности организма, употребляют и некоторые боксеры. Недавно вот Джеймса Тоуни дисквалифицировали на три месяца. Чуть ранее Фернандо Варгаса на год отстранили от соревнований, когда после боя с Де Ла Хойей что-то у него нашли.

– Константин Цзю сделал из своего имени торговую марку. Можно ли ожидать появления брэнда «Кармазин»?

КАРМАЗИН: Мне до Кости еще очень далеко. Он уникальный боксер, и говорят, что очень порядочный человек. Да, кроме бокса есть и другая жизнь, нужно зарабатывать деньги. Ринг приносит сравнительно небольшие доходы. И даже такой боксер, как Цзю, далеко не миллиардер. Поэтому я бы с удовольствием делал примерно то же, чем сейчас помимо бокса занимается Костя. Но ведь, чтобы быть как он, надо сначала заработать себе имя.

– У вас есть кумиры в боксе?

КАРМАЗИН: А вот Костя как раз и есть мой кумир. Он – гениальный боксер. Очень уважаю Роя Джонса. И, когда он упал на ринге 15 мая этого года, а я тоже боксировал на том шоу, если честно, я был в шоке.

– Уже думали, чем станете заниматься после ухода с ринга?

КАРМАЗИН: Я бы с удовольствием остался рядом с большим боксом. Скажем, растил бы наших талантливых боксеров, перевозил бы их за океан. Тут сейчас им тяжело, перспектив нет.

– Совсем?

КАРМАЗИН: В ближайшем будущем – да. Хочется помочь ребятам, которых практически со 100-процентиой вероятностью здесь «кинут».

– Не бывает соблазна поставить на свой заведомый проигрыш?

КАРМАЗИН: Умышленно ставить на свое фиаско – подсудное дело, на которое лучше не идти. Если даже получится это скрыть, сам себя уважать перестанешь.

– По мнению телеканалов, наиболее рейтинговыми у зрителя считаются бои тяжеловесов. Это, по-вашему, справедливо?

КАРМАЗИН: Не совсем. Чем ниже весовая категория, тем боксер должен быть техничнее. А значит, тем интереснее следить за его поведением на ринге.

– Какой бой до сих пор не дает вам покоя, за исключением, разумеется, последнего, чемпионского?

КАРМАЗИН: Предпоследний, который состоялся в апреле этого года. Очень уж был тяжелый соперник – Кит Холмс, в прошлом пятикратный чемпион мира. Он левша, на голову выше меня, да и к тому же трус. А с трусами драться сложнее всего. Он как солдат в окопе – высунулся, выстрелил, опять спрятался. Попробуй его достань! И вот Холмс сидел в засаде и ждал моих ошибок. И каждый раз потихонечку наказывал. Я же три раунда не мог понять, что делать. Пришлось, как у нас говорят, «встать на заднюю ногу». То есть я чуть ли не попой к нему развернулся, и это принесло свои плоды. Он ничего со мной сделать не смог, и я его просто схавал! Иногда побеждает не тот, кто перебьет соперника, а тот, кто его передумает. Выходит, я передумал Холмса.

– Бывало так, что вы перегорали перед боем, но все же выиграли?

КАРМАЗИН: В 1998 году был бой с Робертом Фрэзером. Меня до боя все спрашивали: «В каком раунде ты его нокаутируешь?» В итоге боксировал на автомате, как робот. Но выиграл. В той победе велика заслуга моего тренера Игоря Лебедева. Он умер полгода назад.

– Профессиональный бокс – это коммерция или спорт?

КАРМАЗИН: Коммерция, даже не сомневайтесь. Например, тот же Де Ла Хойя дерется минимум за $20 млн. Я ему предлагал – мол, давай подеремся, я тебе должок отдам (в свое время Кармазин должен был встречаться с Де Ла Хойей, но тот, сославшись на травму, отказался выйти на ринг. – Прим. авт.). Он посмеялся и сказал, что я очень сильный соперник. На деле же было очевидно, что от боя со мной он не получит тех денег, которых ищет.

– Долго планируете выходить на ринг?

КАРМАЗИН: Пока хватит здоровья. Если смогу, и до 40, и до 45 буду драться. Мыслей, что заработаю, скажем, $10-15 млн и повешу перчатки на гвоздь, нет и в помине. Ведь если я даже стану менеджером, нужны авторитет и связи. Я же их пока только зарабатываю.

– Вы стали чемпионом мира только по одной из версий. Их же как минимум четыре. Остальные пояса попробуете добыть?

КАРМАЗИН: Сейчас вот Дон Кинг хочет провести турнир, чтобы выявить абсолютного чемпиона мира в моем весе. То есть организовать поединки между Алехандро Гарсией, чемпионом по версии WBA, чемпионом WBO Даниэлем Сантосом, Рикардо Майоргой (он, по мнению Кинга, скоро завоюет титул по версии WBCJ и мной. Но когда это будет – неизвестно. Хотя хотелось бы – может, получится надеть на себя сразу четыре чемпионских пояса.

источник