Чемпион Нигерии (1953)
Чемпион британского содружества (1958-1960)
Чемпион мира в среднем и полутяжелом весах
Признавался лучшим боксером 1962, 1966 годов

Ричард Ихету, известный всему миру как Дик Тайгер родился в Нигерии 14 августа 1929 года. В то время восточная Нигерия, где жил мальчик, находилась под протекторатом Британии. С детских лет он познал тяготы физического труда, и решение стать боксером в столь позднем возрасте (19 лет) пришло к нему, чтобы отчасти избежать тяжелого физического труда, а отчасти из-за репутации хорошего уличного бойца. Свою карьеру на профессиональном ринге он начал в 23 года в 1952 году. Все свои первые поединки он проводил в Англии и Нигерии, пока не стал чемпионом британского содружества и не отправился в 1959 году в Соединенные Штаты.

Дик Тайгер проповедовал агресивный бокс, он втягивал своих противников в обмен ударами, где его сильные руки и отменная реакция давали ему преимущества в обмене ударами. Действуя в таком стиле, Дик побеждал одного соперника за другим, а 23 октября 1962 года он в трудном 15-раундовом поединке против Жене Фаллмера получил пояс NBA. Это был первый из трех изнурительных поединков с этим достойным соперником. Эта победа произвела в Нигерии фурор, люди выходили на улицы, чтобы петь и танцевать в необузданном ликовании. В феврале 1963 года соперники вновь бились за титул чемпиона мира, и вновь победа была за Тайгером, хотя и не очень убедительная, но уже в августе нокаутировав Фаллмера в 8-ом раунде доказал, что он бесспорный чемпион. Этот бой был последней встречей этих соперников и проходил он на родине Тайгера в Нигерии.

Дик уступил по очкам пояс чемпиона в среднем весе в следующем своем поединке против Дойя Жирардело, но в 1965 году в матче-реванше возвратил утраченный пояс. После поражения по очкам 25 апреля 1966 года Эмилю Гриффиту в 15-раундовом поединке, следующий свой бой Тайгер провел с чемпионом в полутяжелом весе Хосе Торресом, и выиграл его, став чемпионом мира в этой весовой категории. Он оставался им до 24 мая 1968 года, пока Боб Фостер не нокаутировал его в 4-ом раунде, это был единственный нокаут в карьере Дика Тайгера. Тайгер покинул ринг в 1970 году после поражения от Эмиля Гриффита.

В 1971 году Тайгеру был поставлен диагноз рак печени. Он скончался в Нигерии 14 декабря 1971 года.

Дмитрий Салита

дмитрий салита

Год рождения: (04. 04. 82 г.)
Место проживания: Бруклин, Нью-Йорк
Место рождения: Одесса, Украина
Данные: 11-0, 8 KOs
Рост: 5'9"
Reach: 69"

Сенсационный перспективный боксер 2-го полусреднего веса, Дмитрий Салита обладает точным резким ударом и хорошей подвижностью рук. После переезда в Бруклин Дмитрий был приобщен к ортодоксальному иудаизму и стал исполнительным евреем. Она начал строго соблюдать закон своей веры: если у него назначена встреча в субботу, то она должная начаться после захода солнца, в конце дня. «Все, кто хочет слышать мой радостный возглас, должны дождаться захода солнца», - говорит Дмитрий. Существует порядка 70 еврейских религиозных праздников, когда он отказывается от встреч. Кроме того, он соблюдает еврейские законы, касающиеся употребления пищи. По пятницам и субботам, дням, предназначенным для религиозных служб, он старается проводить свои тренировки в пределах пешеходной дистанции от синагоги — в шабат еврею не разрешается ездить. «Если он будет в дальнейшем таким, каким он кажется сейчас и если его будут поддерживать в его стремлении оставаться образцом набожности, то он будет обладать величайшей привлекательностью как для евреев, так и для неевреев.

Родившись на Украине, Дмитрик возрасте 9 лет вместе с семьей переехал в Бруклин. Дмитрий отмечает: «Основной причиной нашего переезда в Америку послужил факт дискриминации евреев. Мои родители считали, что я и мой брат, став взрослыми, могли бы быть лишены тех возможностей, которые бы позволили нам добиться всего того, на что мы способны. Мой брат, который на 9 лет старше меня, часто, слыша в своей адрес оскорбления, вступал в драки. То и дело приходили слухи о погромах, и тогда евреям приходилось уходить на окраины города. «Погром» - это когда группы людей вламываются в дома и громят жилища. Я помню, что мой отец купил ружьё просто на случай, если что-нибудь произойдет. Было очень трудно, гордясь своим иудаизмом, в то же время получать хорошую работу или учиться в хорошей школе. Я очень благодарен Америке за предоставление мне возможности добиваться моих целей и за обладание свободой веры и слова. Вы обычно не цените этих возможностей, и только тогада понимает, что значит обладать ими, когда вы лишены их.»

В Нью-Йорке одноклассники в школе дразнили его; он рассказывал: «Когда я впервые начал ходить в школу, у меня была одежда, которую я носил в России. Из-за этого, а также из-за моего незнания английского, надо мной обычно надсмехались. Мне пришлось научиться защищать себя. Я был записан на занятия по каратэ, а через некоторое время мой брат привел меня в боксёрский клуб. Вот так всё это и началось. Меня вызывал в кабинет директора, меня несколько раз отстраняли, но я сохранял самоуважение. И я начал поколачивать в школе некоторых невежд.»

Он начал боксировать в возрасте 13 лет в городском боксерском клубе Старрета, которым руководил Джимми ОТФарроу. «Мой спортзал подобен союзу разных национальностей. Я видел, как через эти двери проходили самые разные дети, но я никогда не видел такого, как этот Дмитрий. Ребенок выглядит русским, молится по-еврейски, а дерется как негр», - рассказывает Джимми. Сам Дмитрий считает: «Джимми руководит старой спортшколой, спортзалом гетто. У меня не европейский стиль. Он даже не американский. Это стиль города. Это негритянский стиль. Я не знаю, как еще назвать это. Но некоторые из наших белых мальчиков воспринимают его именно так». ...Pадио клуба Старрет все время было настроено на HOT 97. Дмитрий так его описывает: «Пустое дребезжание. Много информации о Бигги. Много о Тупаке. Я думаю, это изменило мой стиль. Вот, что придало мне некоторый ритм». Дмитрий, как сообщается, имеет результат встреч 59-5.

2001 г. Нью-Йорский чемпион «Золотых Перчаток» в весе 139 фунтов, Дмитрий Салита побеждает в финальной встрече 5 апреля 2001 года в Мэдисон-Сквер-Гардане в Нью-Йорке.

Корреспондент Нью-Йоркской газеты «Дэйли Ньюз Билл Фаррелл сообщал: «Вчера вечером в бое, оправдавшем все ожидания, Дмитрий Салита победил Джоя Риоса в весе 139 фунтов в открытом чемпионате «Золотые перчатки» в Мэдисон-Сквер-Гардане. Со счетом 3-2 Салита победил в таком грандиозном поединке, который еще никогда не происходил в финале «Золотых перчаток», получил приз «Шугар Рэй Робинзон», как выдающийся боксер этих соревнований. Салита, такой же талантливый, как и все участвующие, вошел в свой ритм к половине 2-го раунда и, захватив преимущество, выиграл бой и пару золотых перчаток».

Дмитрий отмечал: «Знаете, для меня, выросшего в Нью-Йорке, Нью-Йоркские «Золотые перчатки» - это большое, очень большое дело. Множеству великих боксеров, выходцев из Нью-Йорка, удалось выиграть «Золотые перчатки» в Нью-Йорке — это как Олимпийские Игры, и все это понимают. Выиграв «золотые перчатки», вы достойно завоевываете настоящее уважение. Я считаю, что это был очень важный шаг и именно стимулировало мою профессиональную карьеру. Кроме того, я умирал от желания увидеть «золотые перчатки», висящими на моей шее.

Его мать, Людмила, первоначально препятствовала занятиям Дмитрия боксом. Но в конце концов она стала с энтузиазмом их поощрять. Она ушла навеки в январе 1999 г. после двухлетнего сопротивления раку. Во время ее пребывания в больнице Дмитрий делил свое время между Высшей Школой Джеймса Мэдисона, Старретским спортзалом и больницей Слоун Кеттеринг Мемориал. Он рассказывал: «Я проводил ночь, засыпая на стуле в больнице и просыпался, что возвратиться к своим делам».

«Я никогда не пойду на компромисс, отказавшись от своих убеждений. Это бесповоротно. У меня личные отношения с Богом, и я не стану их компрометировать. Мой бокс является той большой частью моей жизни, которая не будет препятствием для моей веры. Этого не может быть и не будет», - отмечает Дмитрий.

«Мне нравится быть отличным от других. Люди удивляются тому, как я, хороший белый еврейский мальчик, что я могу драться. И это я воспринимаю как комплимент», - говорит Дмитрий.

источник