История бокса | Панкратион

Панкраитион

Панкратион (греч. pankration; pan — все + kratos — сила, мощь) — единоборство атлетов в Древней Греции, объединявшее в себе борьбу и кулачный бой и считавшееся самой трудной и жесткой дисциплиной, правилами которой были дозволены почти все приемы и хитрости. Панкратион введен на XXXIII Олимпийских играх в 648 г. до н. э.

Пиндар и Фукидид прославляли панкратион за его многосторонность и за большие требования к борцам. В народе панкратион пользовался большой популярностью и имел огромную притягательную силу.

Атлет, состязавшийся в панкратионе, как говорили современники, должен был обладать львиной силой и хитростью лисицы. Поэтому этим комплексным единоборством не брезговали заниматься и «сильные» мира сего. Так, например, македонский царь Филипп II, отец Александра Македонского, любил принимать участие в панкратионе.

В панкратионе наносили удары незащищенными кулаками до тех пор, пока противник не терял способность бороться дальше или же не сдавался. Смысл этого единоборства был, пожалуй, в том, что мужчина на войне в случае необходимости должен быть в состоянии защищаться от врага и без оружия, то есть голыми руками, и встречаться с ним в рукопашном бою.

Борьба как вид состязания проводилась на мягкой земле, как правило, на влажной глине.

Любыми средствами в стойке или на земле единоборцы старались одолеть противника и сделать его небоеспособным. Соперники наносили друг другу удары изо всей силы или душили и обхватывали друг друга, били ниже пояса, били противника ногой в живот и по коленям, рвали уши или пытались ломать пальцы на руках или ногах.

Противник мог, как было принято, коротким ударом по телу победителя признать себя побежденным, но трусость в бою наказывалась и осмеивалась. Павсаний рассказывает с презрением о некоем Сарапионе из Алексан¬дрии, который бежал за день до состязаний, испугавшись своего противника.