П | Профессиональный бокс в России

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС В СССР И РОССИИ. Идея выхода советских боксеров на профессиональный ринг владела умами специалистов давно. Еще в предреволюционные годы А. Харлампиев пытался организовать регулярные матчи боксеров - профессионалов в Московском цирке. Не являясь членами международной любительской ассоциации боксеров первые советские тренеры, создавая методику учебно-тренировочной работы и правила соревнований, ориентировались на переводную литературу о профессиональном боксе и небольшой запас кинодокументов о выступлениях боксеров-профессионалов. Под влиянием профессионального бокса и создавались первые методики и правила любительского бокса в СССР. Например, все финальные бои на чемпионатах СССР до 1945 проводились по профессиональной формуле 6 раундов по 3 минуты, а в матчевых встречах допускались бои продолжительностью 10 раундов по 2 минуты.

В начале 40-х годов Всесоюзная секция бокса начала получать настойчивые предложения от зарубежных организаций профессионального бокса на участие советских боксеров в поединках с профессионалами. В частности несколько рач предлагалась встреча двух популярнейших боксеров того времени тяжеловесов Н. Королева (СССР) и профессионала Джо Луиса (США). Но советское спортивное руководство было непримиримым противником внедрения в систему физвоспитания в СССР профессионального спорта. История доказала ошибочность такого взгляда, и с начала 80-х годов профессиональный спорт все шире и шире стал вторгаться в советское физкультурное движение. Причина этого в том, что массовость в спорте вызвала прогресс в росте мастерства сп-нов. Если в 30-40-е гг. боксом в СССР занималось ок. 20 тыс. чел., а МС СССР насчитывалось несколько десятков человек, то в 80-90-х гг. боксом занималось более 250 тыс. чел. и ежегодно готовилось более 200 МС. Вступление СССР в АИБА открыло дорогу на мировой и европейский ринги. Главной целью спорт, организаций стала борьба за место в сборной к-де и за медали на Олимпийских Игр , чемпион мира и Европы. Высококлассных боксеров стало много, а мест в сборной к-де менее 40. И боксер, отдавший 10-15 лет боксу, но не попавший в сб. к-ду, оказывался в спортивном и жизненном тупике. Проф. бокс предоставил этим б-рам неограниченные возможности решить свои спорт, и жизненные проблемы.
В 1989 при Гос.ком. ФК и С была создана Федерация профессионального бокса СССР во главе с президентом ЗМС и ЗТ СССР А. Киселевым. Задачей фел. являлось оказание помощи в заключении контрактов сов. боксеров с зарубежными организациями и объединениями профессионального бокса. С первой волной уехали известные мастера ринга, вышедшие из составов сборных к-д по возрасту, но еще сохранившие в полной мере свою боеспособность или пожелавших расстаться с любит.б. добровольно. Это были победители и призеры Олимпийских Игр , чемпионатов мира, Европы и СССР. В Японию уехали Ю. Арбачаков, О. Назаров, В. Яновский. Уехал в Австралию К. Цзю. Особенно большая группа боксеров выехала в США: С. Кобозев, А. Золкин, А. и С. Артемьевы, И. Ружников, В. Егоров, братья Мул-лаевы, Б. Ниязов, С. Трестин. Уехали многие тренеры.

Некоторые из боксеров не выдержав нагрузок и условий, которые предъявил к ним зарубежный профессионального бокс, вернулись домой, другие остались за рубежом и ведут жизнь середнячков, не сумев достичь желанных высот. Для двоих - С. Кобозева и С. Артемьева профессиональногоб. обернулся трагедией. И только россияне "мухач" Юрий Арбачаков, полусредневес Константин Цзю и киргизский легковес Орзубек Назаров сумели подняться на вершину профессионального боксерской пирамиды, став чемпионами мира по версиям двух ведущих международных объединений WBA и WBC, да еще двое боксеров, никуда не выезжавших из России, вошли в число претендентов на титул чемпион мира по версиям WBC и IBF - полулегковес, чемпион Европы Анатолий Александров и полусредневес Андрей Пестряев.

Фед. профессиональногоб. при ГК ФК и С просуществовала недолго. Она не стала заниматься созданием профессионального клубов и мат. базы для подготовки боксеров-профессионалов у себя дома. Актив ФПБ принял решение выйти из под гос. опеки, обрел самостоятельность, но уже во главе с новым президентом - ЗМС В. Агеевым.

Ранее ФПБ Госкомспорта была создана полностью самостоятельная, независимая от гос. структур организация ВАБ - Всесоюзная Ассоциация боксеров. Организационно она оформилась 14.VI.1989, руководимая президентом ВАБ ЗТ РСФСР Э. Ч. Липинским. В создании ВАБ активную помощь оказала "Ассоциация XXI век" во главе с её президентом А. И. Кикалишвили. В становлении ВАБ существенную роль сыграли концертно-зрелищная дирекция "Москва" (генеральный директор А. Н. Гликлад) и Акционерное общество "Московит". Президент "Московита" народный артист СССР И. Д. Кобзон был избран Почетным Президентом ВАБ. Известные деятели искусства и литературы активно помогали становлению профессионального бокса. Так, писатель Ю. С. Семенов был Почетным Президентом Ассоциации боксеров России, а президентом АБР был МС СССР Владимир Чурилин. Народный артист СССР Ю. В. Никулин был Почетным Президентом Ассоциации боксеров Москвы, президен- \ том АБМ является МС СССР Владимир Клевцов. Одно- -временно стали образовываться первые структурные организации П.Б. В Санкт-Петербурге начала работать Ассоциация боксеров города на Неве, во главе с её Президентом МС СССР В. В. Микаэляном. На Украине первой организацией стала Ассоциация боксеров Украины, Президент - МС СССР Ю. Г. Пашевский, затем Лига профессионального бокса Украины - Президент ЗТ СССР М. М. Завьялов. ВАБ установила контакты с международной орг. профессионального б., заключила деловые контракты с тремя опытными тренерами: ЗТ СССР Н. Ли, В. Смоляковым и ЗМС А. Климановым, с высокопрофессиопальными боксерами, закончившими выступления на любит, ринге, чемпион мира Ю. Александровым, призерами и победителями многих всесоюзн. и междунар. соревнований В. Егоровым и А. Орешкиным и в тесном деловом содружестве с одной из ведущих международной профессионального организаций IBF уже через два месяца после начала своей деятельности провела в Москве первый в истории отечественного бокса матч боксеров-профессионалов. При этом в одной из встреч разыгрывался титул чемпион мира по версии IBF.
Матч состоялся 20.08.1989 во Дворце спорта "Динамо", был организован отлично и привлек огромное к-во зрителей.

Итоги матча (победители указаны первыми):
1-й легк.в. - 4 раунда.
Юрий Александров (СССР, Москва) - Энтони Циснсрос (США) Тяж. в. - 6 раундов
Массимо Мильяччо (Италия) - Бобби Уэльс (Англия)
2-й средн.в. - 4 раунда
Виктор Егоров (СССР, Владимир) - Майкл Уильямс (США)
1-й легк. в. - 12 раундов, бой за титул чемпион мира IBF.
Кэлвин Гроу (США) - Энтони Инглиш (США) Супер тяж. в. - 4 раунда
Андрей Орешкин (СССР, Иванове) - Кент Кроссби (США)
На матче присутствовали: Президент IBF - Роберт Ли (США) и Вице-президент Д. Робинсон (Великобритания). Промоутером этого матча был Калева Такала (Финляндия). Суиервайзером - главным судьей - Э. Липинс-кий. В ринге судили наши первые профессиональные судьи: С. Степашкин и В. Макоэлян, Главным врачом матча был Председатель медицинской комиссии ВАБ, кандидат медицинских наук Р. Лян.

С этого матча 20.08.1989 и начинает отсчет история профессионального бокса России.
Две профессионального организации - ВАБ под руководством Э. Липинского и ФПБ, возглавляемая В. Агеевым, работали каждая по своему плану, но с единой задачей: сформировать сеть профессионального клубов бокса во всех регионах страны, организовать подготовку тренерских и судейских кадров, соответствующих требованиям профессионального ринга. Стали регулярно проводиться соревнования П. Б. в различных регионах страны.

В течение одного года усилиями ВАБ и ФПБ в стране появились и начали готовить боксеров-профессионалов более двух десятков клубов: "Ринг России", "Олимп", "Ред старз", "Витязь" - в Москве; "Бионт" - в Моск. обл.; "Невский ринг", "Петербургская перчатка", "Созвездие" - в С-Петербурге; "Крак" - в Архангельске; "Яик" - в Оренбурге; "Гонг", "Ринг Сибири" - в Новосибирске и Иркутске; "Белый квадрат" - в Ива-ново; "Хабаровский ринг" и "Ринг-85" - на Дальнем Востоке; "Клуб профессионального бокса" - в Волгограде.

В октябре 1990 была создана еще одна профессионального бокса - Союз боксеров России (СБР), первым президентом был В. Иианченко, затем - М. Сорин, а в конце 1991 появилась 4-я орг. профессионального бокса - Лига профессионального бокса России (ЛПБР) во главе с президентом - бизнесменом С. Поповым и вице-президентом ЗМС Валери-аном Соколовым. Три первые профессионального организации сразу вошли в состав ведущих международной объединений профессионального бокса. ВАБ - вошла в WBC, ФПБ - в WBA и СБР был принят в состав IBF.
В 1992 в связи с разделением СССР на ряд суверенных государств ВАБ как Всесоюзная организация утратила свой юридический статус и решением Исполкома WBC была переформирована в Восточно-Европейское бюро бокса (ВЕББ). WBC включила в орбиту своей деятельности профессионального фед. бокса Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии и обрела статус международной. К этому времени ВЕББ WBC провела ряд семинаров по переподготовке тренеров и судей, которые получили соответствующие лицензии. Судьями МК профессионального бокса стали известные сов. боксеры чемпион Олимпийских Игр С. Степашкин, чемпион мира В. Соломин, чемпион Европы Е. Горстков, МС В. Микаэлян и др. Была создана авторитетная рейтинг-комиссия во главе с ЗТ СССР В.П.Смоляковым, проведен боевой смотр боксерам, определены чемпионы СССР, претенденты на это звание и десятка лучших бойцов в 12-ти из 17-ти вес. категорий. (См.Всес. Ассоциация боксеров). В 1992 году ВЕББ утвердило и издало первые в России правила проведения соревнований, составителями которых были: судья МК WBC О. П. Баранов и судья МК WBC В. А. Марков.

Существование в России трех национальных профессионального орган, б. создавало трудности в определении сильнейшего боксера-профессионала России. Каждая организация проводила свои чемпионаты и определяла своих чемпионов. Это создавало трудности для выхода российских профи на международной ринг. В 1992 МФПБР (ФПБР обрела статус международной организации), СБР и ЛПБР приняли решение о проведении единого чемпионата России. В период 1992-1993 в Ярославле, Калининграде и подмосковном Пушкино были проведены три первых матча с розыгрышем титулов чемпион России в трех вес. кат. Эти титулы завоевали москвичи: Игорь Илюхин (п/тяж.в.), Ахмат Доттуев (п/ср.в.), Евгений Бурчак (легкий вес).

К концу 1993 ЕВББ, МФПБР и СБР (ЛПБР прекратила свое существование) пришли к согласию о ведении единого рейтинг-листа боксеров-профессионалов России. Совместную рейтинг-комиссию возглавил В. П. Смоляков.

Рейтинг определял единого чемпиона России, единого претендента на этот титул и определял порядковый номер боксера в соответствии с уровнем ею мастерства и результатами выступлений на внутреннем и международном рингах. Этот шаг сразу повысил авторитет русских профи и открыл им дорогу на ринг всех международных профессионального организаций Европы и мира. Если в конце 1993 в рейтинг WBA, WBC, 1BF входило всего 4 боксера из СНГ и всего один россиянин (Ю. Ваулин, Д. Елисеев, В. Яновский. М. Аветисян и С. Артемьев), да и те значились в конце второго десятка, то всего через год боксеры СНГ и в т.ч. РФ прочно угвердились в группе сильнейших.

В Европейский рейтинг 1994 вошло 9 боксеров РФ. В список претендентов на титул чемпион Европы вошел Андрей Пестрясв. В первую пятерку рейтинг-листа вошли: под №1 - Б. Снницин (2 п/легк.в.), иод №3 - А. Ильин (тяж.в.) и А. Махмутов (н/легч.в.), под №4 - А. Шкаликов (ср.в.) и А. Доттуев (супер п/ср.в.). Под № 7-8-9 вошли А. Зайцев (ср.в.), А. Пак (2 легч.в.) и А. Ягупов (легч.в,). К концу 1996 8 российских боксеров стали обладателями чемпионских поясов:АЛЕКСАНДРОВ Анатолий - трехкратный чемпион Европы, двукратный интерконтинентальный чемпион IBF, EBO (Европейского бокс. союза). БАРАНОВ Виктор - интерконтинентальный чемпион WBC, официальный претендент на звание чеми. Европы. ДОТТУЕВ Ахмат - интерконтинентальный чемпион WBC. ЗАЙЦЕВ Александр - чемпион Европы, интерконтинентальный чемп.1BF. ИЛЬИН Алексей - двукратный интерконтинентальный чемп., претендент на звание чемпион Европы. НЕСТЕРЕНКО Максим - интерконтинентальный чемпион WBC и 1BF. СИНИЦИН Борис - интерконтинентальный чемпион IBF. ЯГУПОВ Александр - интерконтинентальный чемп., претендент на звание чемпион Европы. Проф. организации бокса России являются членами ПАБА, выступают в ее соревнованиях, входят в ее рейтинг, претендуют на высокие места в нем и успешно ведут борьбу за чемпионские звания. В 1996 три боксера РФ стали чемпионами ПАБА: средн. н. - Теймураз К.ЕКЕ-ЛИДЗЕ, легк. в. - Олег МАРЧЕНКО, вес "бабочки" (50, 8 кг.) - Александр МАХМУТОВ.

17 российских б. вошли в пятерки сильнейших: под №1 - А. Шкаликов (супер средний вес), А. Пестряев (полусредний вес), М. Пучков (первый легкий вес); под №2 - В. Евстратов (полутяжелый вес), А. Зайцев (ср.в.), Т. Куркенбаев (легкий вес); под №3 - М. Биерслонов (тяжелый вес), Ю. Филлипенко (средний вес), А. Квитко (первый полусредний вес); под №4-5 вошли - В. Вихорь (тяжелый вес), Э. Дресвянников (супер средний вес), М. Нестеренко (полусредний вес), Б. Синицин (первый легкий вес), А. Григорьев и X. Хлрян (полулегкий вес), А. Ягунов (легчайший вес), Б. Сафин (первый легчайший вес).

В конце 1997 два боксера РФ внесены в мировой рейтинг в качестве претендентов за звание чемпиона мира: Александров Анатолий - полулегкий вес по версии 1BF и №1 по версии WBC, и Пестряев Андрей - и/средний вес по версии WBC и № 1 по версии WBA.

Чемпионы и претенденты название Чемпиона России - 1997
Супертяж.в
Чемпион - Н. Кульпин (Московская область), претендента нет
Тяжелый вес
Чемпион - вакансия. №1 - А. Ильин (Пермь).
Полутяж.вес
Чемпион - С. Королев (Москва). №1 - С. Щипачев (Нижний Тагил).
Суперсредний вес
Чемпион - А. Шкаликов (Челябинск). №1 - Э. Дресвянников (Н. Тура).
Средний вес
Чемпион - вакансия. А. Зайцев, чемпион Европы.
Суперполусредний вес
Чемпион - Ю. Епифанцев (Орск). Ахмат Доттуев - интерконт. чемпион WBC.
Полусредний вес
Чемпион - А. Пестряев (Стерлитамак). М. Нестеренко - интерконт. чемпион.
2-й легкий вес
Чемпион - вакансия. В. Баранов претендует на титул Ч Е.
Легкий вес
Чемпион - вакансия. Марченко - чемпион ПАБА.
Полулегкий вес
Чемпион - вакансия. А. Александров - чемпион Европы, №1 в рейтинге WBC.
Суперполулегкий вес
Чемпион - вакансия. Претендент - X. Хдрян (Москва-Грузия).
2-й легчайший вес
Чемпион - вакансия. №1 - А. Квитко (Пенза).
Легчайший вес
Чемпион - вакансия. А. Ягупов - интерконтинентальный чемп.IBF.
Наилегчайший вес
Чемпион - А. Махмутов (Моск. обл.), №1 - М. Пугачев (С-Петербург).
Вес "мухи"
Чемпион - вакансия. №1 - И. Герасимов (Златоуст).